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     這次來到了因喜馬拉雅山-聖母峰而舉世聞名的尼泊爾,多數人都是靠著山的名號來知道這個國家,但其實尼泊爾本質上也是個頗富宗教歷史的文化古都。

        因位於中亞,被龐大的印度&中國兩面包夾的國土,又因遠古斷層的衝撞堆積,群山環繞,形成一個完全內陸、沒有海的國度。但也因大自然的鬼斧神工,全世界前十座海拔超過八千公尺的高山皆座落於此領土內,其中最著名的就是世界第一高峰-聖母峰,也因此讓這片土地在世界上被認識,被探索。

     Everest,世界第一高峰,海拔8848公尺,在不同地方有著不同的名子,例如台灣稱呼聖母峰,中國稱呼珠穆朗瑪峰,簡稱珠峰。目前地質學家也聲明聖母峰還再以極緩慢的速度持續升高中。可想而知,如此豐富的自然資源會吸引世界各地無數登山客/探險家/電影業者等前來朝聖,政府也馬上當起地主,大興觀光業,發展成全國最主要的商業&經濟命脈。

     而我們這次主要走的是ABC行程,全名Annapurna Base Camp -安納普納山基地營,顧名思義就是爬到安納普納山的基地營就折返的一個往返行程。安納普納山在喜馬拉雅山中,是除了聖母峰基地營(EBC)行程之外另一個滿popular的路線,因為登山客抵達安納普納基地營後,可以整裝攻頂Annapurna-I(海拔8091公尺,世界第十名高峰)。而基地營只有海拔4130公尺,是一般人可以承受的高度,不至於會引發嚴重身體不適,很適合登山客健行&享受大自然。

     P.S: 說明一下,即使有訓練的人,在海拔七千公尺以上就會因高山症&缺氧而痛不欲生,所以能上到八千公尺以上的高度是真的很厲害&艱辛的挑戰。 

 

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     <上圖為從ABC看過去的景色,白色的雪山是魚尾峰,海拔6993公尺,因山勢崎嶇險峻,至今還無人成功登頂過。流傳是因為此山被一位女神守護著,故又被當地人稱為聖山之一>

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     <上圖為抵達ABC前的看板,上面寫著歡迎光臨。由左至右分別為三座雪山:Annapurna sounth(7219m)、Annapurna-I(8091m)、Hiunchuli(6441m)>

 

         我們先抵達尼泊爾首都-加德滿都後,再搭八個小時的local bus前往博克拉-Pokhara(尼泊爾第二大都市)與我們的導遊會合後再搭約二小時的local bus一起出發登山口。整趟登山行程為十天,再加上頭尾的車程,所以從加德滿都出發的話要算12天的標準行程。為期十天的行程美景豐收,遇到很多好玩有趣的事情,與馬跟驢一起搶走道,走了無數吊橋,遭遇水蛭連環攻擊,熱得半死又暴雨冷到發抖,無敵美的日出,阻止狗打架,泡溫泉….等,蒐集了許多只有在這邊才碰得上的獨特故事。對我來說真的好玩,因為新奇,因為非常local化的體驗,享受這種一步步深入大自然,又同時從這片國土得到故事的過程。話不多說!直接來看 接下來兩篇影音精華紀錄吧~~

<第一篇: 整趟ABC trekking精華整理 >

 

<第二篇: ABC苦難篇,人生第一次水蛭親密接觸>

 

          大自然的壯闊,真的不是透過鏡頭拍攝就能記錄下來的美,而是必須將自己完全置身其中,用全身感官去感受。這種壯闊的震撼感實在很難用文字表達。而我則完全帶著敬畏之心欣賞大自然,因為在它面前,我們是多麼的渺小&脆弱不堪。

    托喜馬拉雅山之福,登山客幫尼國帶來了豐富的收入,所以政府也極力幫助當地人經營觀光事業。整座山到處都是興建的民宿&小攤販,提供休憩/補貨。在山上,電、網路、食物、水皆有提供,價位與海拔成正比,越高越貴。食物方面,每間餐廳的菜單皆相同,但價錢的浮動卻很大。可以感受到是政府用同一套SOP教整座山的當地人做生意,我想是為了避免彼此競爭&經濟最大化吧。因所有的物資都必須從平地靠人力&動物徒步運送,統一的食材可以讓各家保存設備&時限相當,才不會造成資源浪費。但~菜單都一樣,一天吃兩次炒飯炒麵,連續九天,相信我,你也是快到極限了…….

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     上圖中看到了台灣的國旗,可是我揹了7天才把她掛上基地營的!(阿是有多重…)。但我很慶幸我有帶國旗過來,因為其實一路上在各個休息站&民宿都有掛各國國旗,真的很多國家都有,唯獨就是沒有台灣國旗。很奇怪,超奇怪。日本、韓國、中國都掛了很多面,台灣旅客也不算少,但怎麼看也沒找看到?讓我不禁心裡想,是不是尼國人也認為台灣跟中國的國旗是一樣的?下一秒馬上意識到,在國際串接度如此高的國家裡,卻沒有一個機會讓大家知道台灣,失落感尤然而生。所幸把這面超大的國旗綁在基地營中,讓他在壯麗群山中飄逸,讓它有機會被世界的旅客看見。往後,如果有台灣人也旅遊到了ABC,請幫我跟他拍個照,讓我知道它還好好的存在著。

       最後備註一下,我們是自己找嚮導講行程(一位響導+一位山青),秉持著最窮背包客挑戰黃金傳奇的精神,把伙食費省到最低,因嚮導人不錯住宿費算正常價,所以TOTAL爬山9+ 頭尾兩天車費差不多三百美金。我想已經很難再比這價錢低了(已經是克難的最低標嘞)。這邊對於爬山的package價位太多,350美金到600美金皆有,差異在於吃的食物多寡與網路而已。所以,還是推薦要來體驗的人,多做一些功課與找一位好的響導,那會對於整趟路上的體驗影響很多。當然,最重要的還是與你一同進退的旅伴~!!

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                 結束了爬山行程,回到市區。由於我只有待過加德滿都&博卡拉,所以只能從這兩個城市來感受尼泊爾,那就開始說起吧。

     其實從加德滿都就能感受到大部分的尼泊爾,雖為首都,但處於尚在發展中階段,路面斑駁,坑巴、積水、塵土飛揚無處不是;樓房擁擠與破舊,沒有紅綠燈,汽機車隨處開沒有線道規則;因巷道夾窄,所有路人都與汽機車靠的非常近;也相當髒亂&不衛生,我相信是很多台灣人不會喜歡的地方。但也因以上種種現況,配上濃濃的宗教故事與建築的濃濃覆蓋,反而變成了這裡別於其他先進國家的獨特文化與亮點。 而我,也慢慢地懂得欣賞它的美。

         許多人去到一個地方,就會直覺得拿這個地區跟上一個自己喜歡的地區做比較,然後開始營造自己的落差感。但是~~到不同的地方不就是要感受當地原汁原味的樣子嗎? 不然你幹嘛來? 要觀察人事,要認識歷史,要把差異變成有趣,要放下成見開始欣賞,這樣才能找到不同時空發展的美。

         而我對於尼泊爾的感覺是,這裡發展較慢,相對落後,建設與規劃持非常舊時代的方式,有一種似乎維持著生計就夠你忙的生活壓力,因此變得極度觀光業模式,很多商店感覺得出來純粹是為了旅客才建造,而非當地原本樣貌(即使在山上也是)。藉機哄抬價位多賺外國人錢的生意人是百分之百,計程車、公車、飯店、食物全都一樣。所以在這邊要買東西真的最好是請認識的當地朋友幫你買才不會被坑。而這哄抬現象也造成旅客誇張殺價的反擊,讓雙方都在消費上很勞心;黑心的商家哄抬更高,良心的商家反被旅客瘋狂殺價,也造成了這裡生活壓力的惡性循環。

        但相襯托出的,是這裡深植人心的宗教渲染&國際化。皇室廟宇、神話人物/雕像,處處皆是;這些地標&信仰給了當地人很大的心靈安穩。尼泊爾全國70%是印度教,20%是佛教,剩下10%是其他的宗教。所以國內大部分都是印度教的寺廟&神話人物。光徒步走看的話其實沒什麼吸引我,但導遊用歷史&宗教故事解釋後就會替這些歷史建築增添多於外表的豐富性。

        在這會接觸到許多陌生的神舐&廟宇,大多來自印度教。也會有許多佛教,但多為白頂建築,也混和了喇嘛的元素存在。跟我們東方台灣感受到的佛教不一樣,因這裡與西藏佛教較相近,而東方佛教則又會跟道教比較相近。

         因位在中亞,被印度與西藏左右夾持的地理位置,"宗教"早已變成彼此文化轉移的共通語言了,就像我們儒家思想一樣,早已埋入人們DNA,表現在街道/牆壁/服裝/待人處事的每一寸角落。而我也才在這學到了佛教的有趣發展史:

備註一下佛教歷史:

- 佛教起源於古印度,並非印度。而古印度正是現在的尼泊爾,所以是佛教發源地。

- 我們流傳的印度取經故事其實是去古印度取經。

- 後來尼泊爾反而發展成以印度教為主。

- 佛教傳到了西藏開始發揚光大,再從西藏傳到了中原,這就是我們稱藏傳佛教的原因。

- 傳到中原的佛教開始以有也別於西藏佛教的方式向外繼續散播,也開始壯大,直到我們現在東南亞普遍所認識的佛教,其實是來自中原,又稱漢傳佛教

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<此為加德滿都實際的日常>

 

 

          關於國際化部分,雖然這邊城市發展度不高,但拖觀光之福,旅客來往度密集,換句話說國際交流度高,不管是被帶進來的文化衝擊或是被帶走的故事,都大大增加了尼國在世界中的傳閱度。而當地居民為了做生意,必須學會講很多語言,而城市內有許多語言補習班,畢竟語言能力在這裡是你能比別人多接生意的強力武器;登山的路上我也遇過當地人但是以西班牙文、韓文、中文、日文、英文在帶隊的導遊。而大部分人英文能力都可以溝通,而且好的不佔少數。相比之下,多國語言能力比台灣還要高一階。當然我是以加德滿都&博卡拉這兩個城市來比較,並不代表整個尼國。

        而我也意識到,原來外國人密集穿梭的現象早已存在他們成長的生活模式裡了。也因此養成了當地人對旅客感到好奇且非常OPEN的個性,會主動跟你交談(當然包誇了做你生意&認識),會想透過你認識外面的世界,畢竟大多數的泥國人出國機會比較少,而透過共通語言,他們能知道更多外面的故事;而我們旅客該做的,也是彼此尊重文化差異,不恣意批評他人生活or事物。帶入我們的故事,帶走對於他們的認識,就是彼此最有價值的交流。

 

額外備註國際知識:

- 別說尼泊爾人是印度人,因為歷史事件,導致尼泊爾人非常討厭印度。

- 別說英格蘭是英國,就像別說台灣是中國一樣;就像別說香港人是大陸人一樣。

- 現在出國中文已經不能亂說了,因為很多外國人都聽得懂了。

- 感覺如今出國在外只會兩種語言有點太少,隨便遇到的旅客就有三種語言以上的能力;同一餐桌上4~5種語言穿梭交談是家常便飯。

- 尼泊爾雖國家經濟較弱勢,但人民給我一種很知足的感觀,我想是宗教信仰深值他們成長路上給予的思維。

- 尼泊爾一樣有階級制度。

          洋洋灑灑說了許多感受,是透過親身體驗才有的收穫,是只有到場才能體驗的衝擊。所以我總是很鼓勵朋友出國不要只願意接受美景、美食or購物,而多用認識的心態來觀察所有的差異點,而這也是讓我喜歡當背包客的原因之一,因為 不知道世界有多大,就不知道自己有多渺小。

 

        以上,共勉之

  

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